ATI Radeon – Schwarze Balken am Rand

Dieses Problem kann auftreten, wenn du eine AMD/ATI Radeon GPU nutzt und dein PC mit einem Fernseher verbunden ist.

Viele Monitore haben aktuell eine Auflösung von 1920x1080 (1080p) und erkennt diese fälschlicherweise als Fernseher und dadurch treten die schwarzen Balken auf.

Die Standardeinstellungen vom CCC (Catalyst Control Center) für das Underscan beträgt 10% wenn ein Fernseher erkannt wird und dies verursacht die schwarzen Balken.

Dragon’ s Prophet kann die Auflösung ändern und die die schwarzen Balken zurück.

Um das Problem dauerhaft zu beheben, öffne deine Registry und nimm folgende Einstellungen vor:

HKLM/System/ControlSet001/Control/Video/{91357F10-E8FC-41DF-AB9F-FDA3D0E8698A}/0000/TVEnableOverscan = 0

und

HKLM/System/ControlSet001/Control/Video/{91357F10-E8FC-41DF-AB9F-FDA3D0E8698A}/0000/DigitalHDTVDefaultUnderscan = 0.